PREMIOS LLEDÓ

Casa 4R Sans Daniel

Montserrat Nogués Arquitecta

Girona

Descripción

En un entorno suburbano del Valle de Sant Daniel y en una parcela de poca anchura se construye una casa entre medianeras con los condicionantes de un coste reducido (500€/m²) y de un tiempo para los trabajos de construcción de cuatro meses.

El edificio es alargado y se concibe como un espacio-contenedor matizado por los cuerpos de servicios, situados en la parte central de la casa, que permiten la segregación de los diferentes espacios; con la zona de día en la planta baja aprovechando el jardín y el patio de acceso y las habitaciones en la planta piso.
El contraste entre las reducidas dimensiones de las fachadas, la entrada puntual de luz cenital en los espacios comunes y la considerable volumetría del interior crea un efecto sorpresa en donde se percibe: la calidad de los materiales y la calidez de los espacios, pensando en las personas que la habitan. La utilización de dos únicos materiales: la cerámica vista pintada y la madera, dota al interior de unidad y de confort visual, formando parte de la nueva entidad de la casa.

Las aberturas permiten una ventilación cruzada, vistas sobre el valle, entrada de luz cenital y control solar que proporcionan calidad ambiental en el interior y relación con el paisaje del entorno.

x
Iniciar sesión