PREMIOS LLEDÓ

Nueva sede de la fundación Aura

Miba Architects S.L.P

Barcelona

Descripción

Nueva Sede de la Fundación Aura. Reforma y Rehabilitación energética de una antigua oficina bancaria

miba architects s.l.p

AURA es una organización sin ánimo de lucro dedicada a ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual mediante la inclusión social y laboral. En su sede, se realizan tareas de formación, seguimiento y se llevan a cabo programas de autogestión colectiva de la vida social y doméstica.

La nueva sede se ha construido en un espacio de planta baja con 63 metros lineales de fachada a tres orientaciones que antiguamente era una oficina bancaria. La fachada original es fundamentalmente de vidrio. Es una fuente de aporte de luz natural muy importante pero es también una membrana que facilita las pérdidas y las ganancias térmicas no deseables y la contaminación acústica.

Hemos interpretado las condiciones del lugar, con una gran superficie de intercambio entre el interior y el exterior, como una oportunidad para desarrollar una intervención en clave de rehabilitación energética que resuelva las necesidades funcionales logrando el mayor confort ambiental posible con el menor consumo energético. 

La estrategia de proyecto ha consistido en resolver todas estas cuestiones con una única decisión de proyecto: la construcción de dos nuevas membranas que gestionan la luz, el clima y el acondicionamiento acústico y organizan el programa.

La primera membrana, adyacente a la fachada original, actúa de regulador térmico generando protección solar y disipación durante los meses cálidos y efecto invernadero durante los meses fríos. Esta piel incorpora también programa de almacenamiento y es el principal responsable de la reducción de la demanda térmica en un 56% respecto a las condiciones originales. 

La segunda membrana separa los espacios de trabajo de los espacios comunes. Esta segunda piel garantiza la iluminación natural y la visión hacia el exterior de los espacios comunes interiores y regula la renovación de aire de todo el local. Está construida por un sistema modular que permite adaptarse a lo largo del tiempo en función como vayan variando las necesidades de almacenamiento.

Toda la intervención, a excepción de las particiones transversales entre salas, está construida utilizando tres materiales: Tableros contrachapados de madera, vidrio y policarbonato celular. Hemos incorporado también un revestimiento de fieltro de lana en algunas de las paredes existentes para mejorar la absorción acústica. 

COMPORTAMIENTO CLIMÁTICO 

El proyecto se ha trabajado en estrecha colaboración con Societat Orgánica y Vidal Ingenieros, con el fin de integrar y controlar mediante simulación los efectos de las medidas pasivas y activas en la reducción del consumo energético y la mejora del confort ambiental.

Las medidas pasivas implementadas son:
-Incorporación de aislamiento térmico en la fachada original.
-Construcción de una galería que hace la función cojín térmico,
-Incorporación de protección solar adaptada a las diferentes orientaciones
-Utilización de los espacios comunes como plenum de retorno de aire primario, que se atemperan sin necesidad de ser climatizados.
-Mejora de la estanqueidad del cerramiento exterior.
-Tratamiento transparente o translúcido de las dos nuevas membranas para maximizar el aprovechamiento de la luz natural.

Las medidas activas implementadas son:
-Instalación de un sistema de climatización por aire de alta eficiencia un sistema de control con detección del número de ocupantes de cada espacio. Este sistema se ha dimensionado de acuerdo con las demandas determinadas por las simulaciones a lo largo del año, teniendo en cuenta los horarios de trabajo y número previsible de ocupantes de los espacios. 

Tal como muestran los Gráficos, la solución empleada nos ha permitido reducir la demanda energética en un 56%, pero también nos ha servido para alcanzar unos niveles de confort muy elevados.

x
Iniciar sesión