PREMIOS LLEDÓ

Ordenación y rehabilitación de patio posterior de manzana

Joel Padrosa Arquitecto

Olot

Descripción

Dentro del núcleo antiguo de Olot, formado por viviendas entre medianeras y patios de manzana posteriores algunos olvidados, la intervención se enclava dentro de uno de ellos, con la voluntad de redefinir este patio, aportando orden y claridad en los límites a través del programa. Transformando su contexto residual para llegar a ser un pequeño refugio de paz dentro de la ciudad.

La estrategia es definir dos grandes espacios, la terraza y el jardín unidos por un tercero, la piscina que es el elemento de transición. La terraza es un plano terso, que busca el límite de parcela y se abre al jardín. En los lados cortos, se dobla y forma un pared ciega o en celosía donde aparecen las pilastras. El jardín se platea como un recorte de bosque dentro de la ciudad, haciendo agrupaciones desordenadas de árboles (hayas y abedules) donde la masa vegetal juega con el vacío y lleno del espacio y finalmente la piscina busca la continuidad con el jardín, un limite definido de agua sin transiciones donde la conexión entre los lados, se resuelve con unas tarimas de madera exentas, a manera de “palancas” peatonales.

La materialización se opta por un único material, material que debe resolver los sistemas de sustracción de masa. Es el ladrillo negro el escogido, su presencia densa y tosca define todos los límites de la Terraza, escaleras y la volumetría inferior donde muestra su variedad expresiva con celosías y aparejos de pavimentos. El conjunto se integra en le contexto urbano a partir de la fusión del color negro azabache del ladrillo y el mortero claro con árido volcánico, evocando a los tonos oscuros del paisaje de la Garrotxa.

x
Iniciar sesión