PREMIOS LLEDÓ

FrMejora de Movilidad Peatonal en Troncoso

Francisco Rosell Muñiz

A Coruña

Descripción

ENTORNO

El proyecto surge como respuesta a un concurso de ideas que requería la mejora de la movilidad peatonal entre las calles Capitán Troncoso y General Alesón; Ciudad Vieja y Pescadería, los dos barrios más antiguos de la ciudad de A Coruña.

Siendo la calle Troncoso angosta y con un carácter muy marcado; tanto por el muro de remate como por el pasadizo que conecta con la trasera del Concello; se plantea la solución de introducir la comunicación vertical dentro del propio muro para no reducir el ancho de la vía ni obstaculizar las vistas de las viviendas cercanas.

CONCEPTO

La obra busca responder a las necesidades y aspiraciones de una sociedad, haciendo de la necesidad un acontecimiento. La construcción pretende dotar a la calle Troncoso de profundidad y nobleza, tratando de explicar lo que se entiende por decoro urbano. Se ennoblece un equipamiento tan prosaico como un ascensor, dotando de arquitectura a una acción casi olvidada; subir de cota.

Las referencias son duales. Por un lado, los elementos ingenieriles: faro, grúa portuaria y castillete de mina, presentes en el imaginario colectivo y en la historia industrial del noroeste peninsular. Por otro lado, para la obra civil, la bóveda romana reaparece con nuevas posibilidades derivadas de la tecnología actual; como un elemento rotundo que transmite dignidad a través de una construcción sincera y sencilla, pero lujosa en su ejecución.

CONSTRUCCIÓN

Se ejecuta un foso capaz para albergar un ascensor que salva una diferencia de cota de 10.35 m. El acceso al nivel inferior exige la ejecución de un túnel a fin de alcanzar el acceso al pozo.

El sistema estructural de contención del terreno se subdivide en dos elementos de directrices vertical y horizontal respectivas, de acuerdo al proceso de ejecución. Ambos sistemas comprenden la previa ejecución de una cortina y un paraguas de micropilotes, que permiten el vaciado secuencial en profundidad; configurando la contención final un sistema combinado de acero y hormigón armado que se establece como referencia al proyectarse al exterior en el acceso inferior.

El sistema estructural en superficie se resuelve mediante un edículo de acero inoxidable con cerramiento de vidrio curvo que aloja el equipo tractor e introduce luz hasta la cota inferior.

Se diseña un ascensor en el que un motor síncrono de imanes permanentes acciona una cabina acristalada en paredes y techo, con operadores inferiores. Todos los mecanismos quedan expuestos, haciendo del funcionamiento un espectáculo y dotando al equipamiento de un carácter educativo.

x
Iniciar sesión