PREMIOS LLEDÓ

Ponteledesma

Abalo Alonso Arquitectos

Boqueixón. La Coruña

Descripción

Se plantea el proyecto con el fin de reparar y poner en valor el puente medieval que, en el Camino Real de Ourense a Santiago, une los municipios de Boqueixón y Vila de Cruces, sobre el río Ulla, entre las provincias de A Coruña y Pontevedra respectivamente. Ha sido relevado recientemente de su función principal de comunicación rodada entre ambas orillas por el nuevo puente aguas abajo. Queda, por tanto, únicamente como conexión entre los núcleos antes citados y esparcimiento de los habitantes de la zona.

La actuación principal es probable que ya esté realizada; con la eliminación del tráfico rodado, sobre todo el pesado, se evitarán buena parte de las patologías estructurales. La segunda actuación, y donde realmente comienza este proyecto, es el encauzamiento del agua en el puente. Recuperar, tanto la función de las gárgolas, como las pendientes y canales, es fundamental para evitar filtraciones de agua en zonas inadecuadas. Se aprovecha esta segunda actuación para reponer el deteriorado pavimento y, ya que levantamos, soterrar las instalaciones. Se completa el drenaje con la eliminación de la vegetación y sellado de juntas.

No se entiende el puente acotado, con principio o final, sino como un mero accidente en el camino. Es por ello que los elementos auxiliares, pavimentos, iluminación, tampoco tienen un principio claro. Casi sin darnos cuenta pasamos de un pavimento a otro, de repente tenemos otro tipo de luz…

Proponemos un pavimento de adoquín menudo colocado a la portuguesa; casi como una alfombra. Dos bordillos longitudinales definen los canales en el encuentro con los pretiles. Piezas sueltas completan la definición inferior de dichos canales en su encuentro con la fábrica existente. Se reponen así mismo las gárgolas desaparecidas y se limpian las existentes.

En estos bordillos longitudinales se empotran pequeños puntos de luz que guían el camino de una forma sencilla, rehuyendo de una presencia excesiva como la que podrían producir farolas, proyectores o similar. Su ubicación mantiene la misma estrategia; cercanos en el centro, su separación aumenta al acercarse a las orillas.

Diez años después nos llaman para proseguir con la rehabilitación. Limpiamos vegetación, repasamos el sellado de juntas con mortero de cal, resolvemos los encuentros con ambas orillas…. En fin, continuamos.

x
Iniciar sesión